martedì 15 dicembre 2015




Cagliata con latte, latte di soia e di mandorle 
 
Chef Alessandro Tannoia
 
 
 
 


Una semplice ricetta e quella della cagliata ideale da mangiare fresca appena fatta magari accompagnata con la salsa al pesto.

Possiamo ottenere lo stesso risultato con la percentuale sotto indicata con il latte di soia per fare il Tofu, e con il latte di mandorle posso ottenere dei deliziosi formaggi.

Ideale condire con pesto o erbette di stagione e un buon olio extra vergine di oliva.

La durata e due tre giorni in frigorifero.

La utilizzo per fare torte e gnocchi, oltre che antipasto.



Aggiornata il 04/06/2012                                                                  

Scheda n.6

 

 

 

Nome ricetta:

Cagliata fatta in casa con latte e variante latte di soia e latte di mandorle

 

Ricetta ideata e provata dallo Chef Alessandro Tannoia

 

Ingredienti:

 

10 persone
600 gr.
Lt 4 latte
In alternativa usare latte di soia o latte di mandorle
Latte intero munto in giornata (Funziona anche con l’Hut)
Gr. 120
Succo di limone o aceto (bio certificato)

 

Preparazione:

 

Si versano il latte ed il sale in una casseruola e si riscalda fin quasi all'ebollizione, fino quando inizia a fremere. Nel frattempo ogni mescolare per evitare che si formi il "velo".
Appena il latte è pronto, ovvero raggiunge quasi l'ebollizione, versarvi dentro il succo di limone e mescolare per qualche minuto. In questo modo il latte inizierà a cagliare ed il siero (colore giallo-verdastro limpido) si separerà dai grumi.
A questo punto, con l'aiuto di un mestolo, filtrare il composto in un colino (o in una garza pulita) a maglie sottili, schiacciare leggermente con un cucchiaio (ma non troppo per evitare che la ricotta venga troppo secca.

Per far separare il siero in eccesso, versare in una fascella per ricotta (la si trova dal ferramenta)

 

Finitura:

Ricetta base per altre ricette a base di ricotta

 

Caratteristiche organolettiche:

Buona e leggera si sente che è fresca

 

Tempo reale:

 Il tempo che bolle il latte e si filtra 10 min.
 
 
 
Buona settimana
Chef Alessandro Tannoia

Nessun commento:

Posta un commento