Caffè d'arte
Chef Alessandro Tannoia
La caffetteria per me è un arte.
Cosa può fare uno Chef con una macchina dell'espresso?
Cosa può fare uno Chef con una macchina dell'espresso?
Nel 2012 ho creato una serie di salse montate al lancia e caffè speciali.
Qui sotto alcune ricette dedicate ai miei studenti, che possono usarle in giro per il mondo e rappressentare la caffetteria italiana con arte
Mille e una notte
Grazie al suo contenuto di vitamina A, di ferro e di
fosforo, il pistacchio è un alimento molto indicato come ricostituente del
sistema nervoso e sempre grazie alle proprietà di molte sostanze contenute nel
pistacchio, come ad esempio gli isoflavoni ed alcuni acidi organici,
l'organismo umano, tramite l'assunzione di pistacchi, è in grado di
rafforzare le proprie difese nei confronti degli attacchi dei tanto temuti
radicali liberi.
Il pistacchio contiene polifenoli con proprietà
antiossidanti ed è stato dimostrato, tramite sperimentazione, la sua capacità
di lenire le infiammazioni, di combattere i batteri e i funghi.
NOME RICETTA
CAFFE’
DI BRONTE
Dose per 1 ESPRESSO
|
Costo € 0.48
|
15 gr
|
SALSA AL PISTACCHIO €0.11
|
3 cl
|
ESPRESSO € 0.19
|
40 gr.
|
PANNA ALLA MANDORLA € 0.08
|
5 gr.
|
PISTACCHIO SALATO A TRITATO
GOSSOLANO € 0.10
|
Preparazione
Nel
bicchiere in vetro mettere la salsa, versare l’espresso e con il sifone
completare con la panna alla mandorla. Decorare con pistacchi tritati e
biscotto.
Servire su un piattino d’acciaio
coperto da una carta pizzo.
Ingredienti:
Dose per 28 porzioni
|
Costo € 3.15
|
GR.
225
|
LATTE
€0.25
|
GR.
80
|
CREMA
PISTACCHIO (PERUGINA) € 2
|
GR.
40
|
ZUCCHERO
€0.4
|
Gr.
7
|
MAIZENA
|
N.
1
|
BIANCO
|
N.
2
|
ROSSI
€ 50
|
Preparazione:
CON
UNA FRUSTA A MANO O CON MACCHINA O TURMIX, MESCOLARE BENE I ROSSI CON LO ZUCCHERO FINO A FARLI DIVENTARE UNA CREMA
SPUMOSA. SETTACCIARE LA MAIZENA AGGIUNGERE LA PASTA DI PISTACCHIO E MESCOLARE
BENE IN MODO CHE NON SI FORMINO DEI GRUMI.
AGGIUGNERE
IL LATTE E DARE UN COLPO DI LANCIA A 75° CON SONDA.
Finitura: per caffè speciali
o accompagnare torte.
Caratteristiche organolettiche: colore verde chiaro con il tipico
aroma di pistacchio che
sottende alla frutta secca.
Tempo reale: 10 min.
Panna
alla mandorla cosro per 30 porzioni € 2.10 (1€ per il gas Co2 sifone compreso)
ml. 250
|
PANNA FRESCA €1.08
|
cl. 4
|
SCIROPPO ALLE MANDORLE €0.2
|
Preparazione
della panna alla mandorla:
METTERE
TUTTO IN SIFONE, CHIUDERE E PRESSURIZZARE CON AZOTO. IMPORTANTE CHE SIFONE E
PANNA SIANO FREDDI.
Diamante scuro
Salsa di cioccolato alla Maca
Ingredienti:
Dose per 26 prozioni
|
euro 3.68
|
GR. 100
|
ZUCCHERO € 0.8
|
L. 0.50
|
ACQUA
|
L. 0.125
|
PANNA € 60
|
GR. 50
|
CACAO SETACCIATO Perugina € 50
|
Gr. 25
|
MACA € 2.50 (Si trova in erboristeria farmacia basta ordinarla.
A Verona
Via S-Lucio 8 San Massimo Farmacia Dott. Soave
tel. 0458901470 costo 9.50 di
100 gr.)
|
Preparazione:
MESCOLARE
LO ZUCCHERO CON L’ACQUA E DARE UN COLPO DI LANCIA PORTARLO A EBOLLIZIONE.
MESCOLARE
IL CACAO CON LA MACA, AGGIUNGERE LO
SCIROPPO DI ZUCCHERO UN PO’ PER VOLTA STEMPERANDO BENE, AGGIUGNERE LA PANNA.
BOLLIRE
CON LANCIA.
RAFFREDDARE
IN GHIACCIO.
Finitura: Come decorazione o come salsa di accompagnamento per
caffè speciali.
Caratteristiche organolettiche: salsa densa di color marocco con
retrogusto di
nocciola
Tempo reale: 5 min.
Nome ricetta:
CAFFE’ ALLA MACA
Dose per 1 ESPRESSO
|
Costo € 0.46
|
15 gr
|
SALSA MACA € 0.14
|
3 cl
|
ESPRESSO € 0.19
|
4 cl
|
PANNA MONTATA € 0.07
|
10 gr.
|
AMARETTO SBRICCIOLATO € 0.02
|
N.° 1
|
SIGARETTE DI CIOCCOLATO € 0.04
|
Preparazione:
Nel bicchiere in
vetro mettere la salsa Maca, versare l’espresso, coprire con panna montata e
decorare con salsa e amaretto sbriciolato.
Servire su un piattino d’acciaio
coperto con carta pizzo.
Mille e una notte
Diamante scuro
Mille e una notte
Buona settimana
Chef Alessandro Tannoia
Nessun commento:
Posta un commento