giovedì 10 dicembre 2015

 
 
 
 
Caffè d'arte
 
Chef Alessandro Tannoia
 
 
 
 
 
 
La caffetteria per me è un arte.
Cosa può fare uno Chef con una macchina dell'espresso?

 
 
Nel 2012 ho creato una serie di salse montate al lancia e caffè speciali.
 
Qui sotto alcune ricette dedicate ai miei studenti, che possono usarle in giro per il mondo e rappressentare la caffetteria italiana con arte
 
 
Mille e una notte
 
 
IL PISTACCHIO:  Prendete con voi dei migliori prodotti di questa terra, dice Giacobbe ai figli, e portateli in regalo a quel signore: un pò di resina, di miele, di storace, di mirra, di pistacchio e di mandorle". (Genesi cap.XLIII v.11)
Il pistacchio (Pistacia vera L.) è un albero della famiglia delle Anacardiaceae. Può raggiungere un'altezza di ca. 12 metri e un'età di 300 anni. È originario del Medio Oriente, dove veniva coltivato già in età preistorica, particolarmente in Persia. Gli arabi lo introdussero in Occidente. La parola "pistacchio" deriva, attraverso l'arabo (fustuaq). Il termine siciliano festuca o frastuca con il quale si indica sia la pianta che il frutto prodotto, deriva direttamente dalla parola araba. Il frutto è una drupa con un endocarpo ovale a guscio sottile e duro, contenente il seme, chiamato comunemente "pistacchio" che ha colore verde vivo sotto una buccia viola. paniculate.
Grazie al suo contenuto di vitamina A, di ferro e di fosforo, il pistacchio è un alimento molto indicato come ricostituente del sistema nervoso e sempre grazie alle proprietà di molte sostanze contenute nel pistacchio, come ad esempio gli isoflavoni ed alcuni acidi organici, l'organismo umano, tramite l'assunzione di pistacchi,  è in grado di rafforzare le proprie difese nei confronti degli attacchi dei tanto temuti radicali liberi.
Il pistacchio contiene polifenoli con proprietà antiossidanti ed è stato dimostrato, tramite sperimentazione, la sua capacità di lenire le infiammazioni, di combattere i batteri e i funghi.
 
NOME RICETTA
 
                                              CAFFE’ DI BRONTE
 
Dose per 1 ESPRESSO
 
 
Costo € 0.48
15 gr
SALSA AL PISTACCHIO €0.11
 
3 cl
ESPRESSO € 0.19
 
40 gr.
PANNA ALLA MANDORLA € 0.08
 
5 gr.
PISTACCHIO SALATO A TRITATO GOSSOLANO € 0.10
 
 
 
Preparazione
 
Nel bicchiere in vetro mettere la salsa, versare l’espresso e con il sifone completare con la panna alla mandorla. Decorare con pistacchi tritati e biscotto.
 
Servire su un piattino d’acciaio coperto da una carta pizzo.
 
 
 
 
 
 
Ingredienti:
 
Dose per 28 porzioni
 
 
Costo € 3.15
GR. 225
LATTE €0.25
GR. 80
CREMA PISTACCHIO (PERUGINA)  € 2
GR. 40
ZUCCHERO €0.4
Gr. 7
MAIZENA
N. 1
BIANCO
N. 2
ROSSI € 50
 
Preparazione:
 
CON UNA FRUSTA A MANO O CON MACCHINA O TURMIX, MESCOLARE BENE I ROSSI CON  LO ZUCCHERO FINO A FARLI DIVENTARE UNA CREMA SPUMOSA. SETTACCIARE LA MAIZENA AGGIUNGERE LA PASTA DI PISTACCHIO E MESCOLARE BENE IN MODO CHE NON SI FORMINO DEI GRUMI.
AGGIUGNERE IL LATTE E DARE UN COLPO DI LANCIA A 75° CON SONDA.
 
Finitura: per  caffè speciali o accompagnare torte.
 
Caratteristiche organolettiche: colore verde chiaro con il tipico aroma di pistacchio che
                                                      sottende alla frutta secca.
 
Tempo reale: 10 min.
 
 
Panna alla mandorla cosro per 30 porzioni € 2.10 (1€ per il gas Co2 sifone compreso)
 
ml. 250
PANNA FRESCA €1.08
cl. 4
SCIROPPO ALLE MANDORLE €0.2
 
Preparazione della panna alla mandorla:
 
METTERE TUTTO IN SIFONE, CHIUDERE E PRESSURIZZARE CON AZOTO. IMPORTANTE CHE SIFONE E PANNA SIANO FREDDI.
 
 
 
 
 
Diamante scuro
 
 
 
Salsa di cioccolato alla Maca
 
Ingredienti:
Dose per 26 prozioni
euro 3.68
GR. 100
ZUCCHERO € 0.8
L. 0.50
ACQUA
L. 0.125
PANNA € 60
GR. 50
CACAO SETACCIATO Perugina € 50
Gr. 25
MACA € 2.50 (Si trova in erboristeria farmacia basta ordinarla.
A  Verona  Via S-Lucio 8 San Massimo Farmacia Dott. Soave
tel. 0458901470 costo 9.50 di 100 gr.)
 
Preparazione:
 
MESCOLARE LO ZUCCHERO CON L’ACQUA E DARE UN COLPO DI LANCIA PORTARLO A EBOLLIZIONE.
MESCOLARE IL CACAO CON LA MACA, AGGIUNGERE  LO SCIROPPO DI ZUCCHERO UN PO’ PER VOLTA STEMPERANDO BENE, AGGIUGNERE LA PANNA.
BOLLIRE CON LANCIA.
RAFFREDDARE IN GHIACCIO.
 
Finitura: Come decorazione o come salsa di accompagnamento per caffè speciali.
               Caratteristiche organolettiche: salsa densa di color marocco con retrogusto di
               nocciola
Tempo reale:  5 min.
 
Nome ricetta:
CAFFE’ ALLA MACA
 
Dose per 1 ESPRESSO
 
Costo € 0.46
 
15 gr
SALSA MACA € 0.14
 
3 cl
ESPRESSO € 0.19
 
4 cl
PANNA MONTATA € 0.07
 
10 gr.
 
AMARETTO SBRICCIOLATO € 0.02
N.° 1
SIGARETTE DI CIOCCOLATO € 0.04
 
 
Preparazione:
Nel bicchiere in vetro mettere la salsa Maca, versare l’espresso, coprire con panna montata e decorare con salsa e amaretto sbriciolato.
 
Servire su un piattino d’acciaio coperto con carta pizzo.
 
 
Mille e una notte
 
 

 
Diamante scuro
 

 

Mille e una notte
 

 
 
 
 
 
 
 
 
Buona settimana
 
Chef Alessandro Tannoia


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