domenica 8 agosto 2010


Insalata di farro, ceci pomodoro cipolla rossa prezzemolo fiori di trifoglio e boccioli di tarasaco
accompagnata da gelatina di menta casalinga



Trifoglio pratense:

Comune nei prati, erba media ottima per foraggio, ricca di sostanze azzotate, riequilibria e rinvigoriscie i terreni dopo i raccolti, si può utilizzare come concime naturale nell'orto lasciandola essicare sul terreno e per 4-5 giorni per poi vangare.

Contiene grassi vegetali, resine e tannino, regolatrice metabolica (Ipercloridrie)

Ideale per minestre, insaporire insalate e gratinata al forno.




Insalata di farro, ceci pomodoro cipolla rossa prezzemolo e fiori di trifoglio e boccioli di tarasaco

Ricetta ideata e provata dallo Chef Alessandro Tannoia

Ingredienti:

20 persone
Kg. 1 Farro precotto
Gr.250 Ceci messi in ammollo la sera prima
Gr. 500 Pomodorini
Gr. 250 Cipolla rossa
Gr. 100 prezzemolo
N. 30 Fiori di trifoglio
Gr. 100 Olio extra vergine di oliva
sale
Pepe in grani
N.30 Boccioli di Tarasaco
N.1 Scalogno

Preparazione:

 Mettere in bagno i ceci e il farro la sera prima

Cuocere i ceci in abbondante acqua salata per 15-20 (dipende da qualità)

1. Cuocere il farro in abbondante acqua salata 15 min (8 min a pentola a pressione)
2. Lavare e pulire la cipolla e il prezzemolo e il pomodoro
3. Tagliate i pomodorini in 4 spicchi
4. Tagliare la cipolla in rondelle da 3-4 mm
5. Tritare il prezzemolo
6. Lavare i fiori di trifoglio
7. Lavare e soffriggere in olio i boccioli di tarasaco
8. Quando il farro e i ceci sono freddi aggiungere tutti gli ingredienti sopra indicati.
9. Condire con olio sale e pepe

Finitura:
Servire fredda
Caratteristiche organolettiche:
Delicata ma decisa ben condita ricca di oligoelemnti vitamina fibra e proteine a medio valore biologico.
Tempo reale: 1 ora





Non tutti lo sanno il tarasaco o dente di leone:

E' un Tonico
Aperitivo
Drenante
Decongestionale
Depurativo sanguinio
Diuretico azoturico
Antiscorbutico
Circolatorio

In Fitotreapia viene usato come:

Congestione del fegato
Deratosi degli epatici
Azotemia
Stipisi
Emmoroidi
Anemia
Scorbuto
Obesità
Cellulite

Contiene:

Clorofilla (Il sangue dei vegetali, contiene un atomo di Magneso, l'emoglobina il nostro sangue si differenzia solo in un atomo di ferro ma sono simili, di conseguenza anche la clorofilla produce del buon sangue, il ferro nei vegetali e già presente)

Oli essenziali, carotene, acido folico acidi grassi,alcaloidi, vitamine A, B, C, Calcio, Potassio, Ferro, Magnesio, Silicio, Zolfo.

Il Farro, Ceci:

Vitamina A vitamina B1, fibra e sali minerali come il ferro serve alla costituzione delle cartilagini, organi digerenti, vasi sanguini, antianemia.

Regolatore del sonno, pressione arteriosa ringiovanimento, stimolatore dell'appetito, favoriscie l'assorbimento dei grassi, e l'assimilazione degli zuccheri, evita la stanchezza delle gambe.

La mancaza di questi importanti gruppi di vitamine porte alla malattia Beri-Beri.

La Cipolla:

Zuccheri, vitamine, A, B, C sali minerali, principi di antibiotico.

E' uno stimolante, diuretico, digestivo, equilibratore, antisclerotico,vermifugo, iponotico leggero, curativo della pelle, emoliente esterno antisettico tiene lontano le zanzare.

In Fitoterapia si usa:

Uso Interno:

Reumatismi, fermentazioni intestinali, infezioni genitali, affezioni respiratorie, influenza, obesità, prevenzione dell'invecchiamento, impotenza, diabete, parassiti intestinali.

Uso esterno:

Geloni, emicranie, sordità, nevralgie dentarie, verruche, piaghe, ulcere, zanzare.

Gelatina di menta





Aggiornata il 8/6/2010
Scheda n.6

Nome ricetta:
Gelatina di menta

Ricetta ideata e provata dallo Chef Alessandro Tannoia

Ingredienti:
Criteri di scelta del prodotto.

1. Scegliere frutta matura e di stagione perché è ricca di zucchero ha poca acqua cosi si limita la proliferazione dei batteri.
2. Del territorio per la qualità verificabile e la storia dei nostri prodotti
3. Al km 0 per abbassare il costo e l’inquinamento dei trasporti.
Gr. 60 Menta foglie
Gr. 400 Zucchero
Kg. 1 Mele

Ideale come ripieno per crostate, sciroppo per cocktail, diluito per acqua e menta, oppure con ghiaccio tritato per la granita alla menta.

Sicurezza alimentare: Per cominciare.
Per primo lavare bene la frutta in acqua corrente fredda, in una delle due vasche del secchiaio.
Riempire la seconda vasca con acqua fredda, e Amuchina.
Lasciare in bagno per 5 min, per fare agire il prodotto.
Nel frattempo mi lavo bene le mani e metto i dispositivi di sicurezza alimentare (Cuffia per capelli,mascherina, grembiulie con pettorina e guanti in lattice.) No vestiti da casa ma camice da laboratorio.
Tolgo l’acqua risciacquo bene usando quanti in lattice, mascherina cuffia e grembiule.
I tavoli della preparazione devono essere in acciaio inox precedentemente sterilizzati con prodotti specifici (Es.D10) con azione antisettica e disinfettante.
L’atterzzatura che utilizzo (pentole, cucchiai ecc) deve per forza essere di acciaio inox precedentemente sterilizzata in lavastoviglie prima dell’uso.
Vietato utilizzare mestoli o taglieri in legno e pentole in alluminio (deteriorano l’alimento a causa di processi chimici).
I taglieri devono essere di plastica per alimenti anche questi sterilizzati prima dell’uso in lavastoviglie.

Preparazione:

Sbucciare e affettare le mele togliendo i torsoli (lasciare la buccia se non sono trattate)
Cuocerle in casseruola acciaio con 1 e 1/2 di acqua fino a che non siano disfatte
Passare il composto al setaccio, raccogliere il succo.
Pesare il succo e mescolare con pari quantità di zucchero rimettere sul fuco con casseruola, schiumarlo regolarmente.
Con un ¼ l di acqua fare un infuso con la menta lasciare in infusine per 1 ora.
Unire alla gelatina all’infuso con qualche fogliolina di menta, finire la cottura.

Finitura:

Invasare a caldo in barattoli precedentemente sterilizzati Compreso coperchi, o in acqua bollente per 10 min.
O in lavastoviglie.

Sicurezza alimentare: per finire

Sterilizzare in acqua bollente 20-30 min. in base alla dimensione e quantità del contenitore, con un bicchiere di aceto (Per rendere lucido il vetro)
Capovolgere i barattoli su di un piano rimuoverli solo a completo rafferddamento.
Conservare in dispensa in luogo buio asciutto e fresco.

Attenzione: Se non si rispettano le procedure sopra indicate da questa scheda tecnica, non si può garantire la sicurezza alimentare del prodotto, che può quindi nuocere anche gravemente sulla salute delle persone.


La menta:

E un Tonico, rifrecante, rimieralizzante sali minerali, vitamina, clorofilla,

Mela:

E' un tonico muscolare, diuretico, rifrescante, digetivo, antisettico lassativo e depurativo.

In fitoterapia:

Astemia fisica ed intellettuale
Superlavoro, convalescienza, anemia, reumatismi, vita sedentaria ,obesità, epatismi, diarre e stipisi, Herpes, stati febbrili, ulcere affezioni bronchiali insonnie nervosismo cefalee.


Le mie considerazioni:

La ricerca per chi fà il nostro lavoro e fondamentale.
Più studio e più mi rendo conto dell'importanza dell'infinitemante piccolo che risiede dentro agli alimenti, l'importanza della micronutrizione dei suoi oligoelementi per la sopravivenza e l'evoluzione della specie.
Alcune materie prime ti danno energia altre te la tolgono, altre ti aumentano la forza celebrale, la concentrazione altre te la tolgono.
I prodotti industriali del nostro tempo sono per togliere l'energia a causa della troppa lavorazione.
Proporre nuovi piatti con le basi e la conosenza dei prodotti antichi.
I piatti proposti sono frutto di ricerca e studio prove in laboratorio, per dare alle persone un vero strumento di innovazione nel rispetto del territorio e delle tradizioni, non solo una decisa riduzione di carne nella dieta, ormai ricca di estrogeni e ormini e chissà quale altra schifezza.
L'utilizzo di cereali abbinata ai legumi porta ad aumentatre il valore biologico delle proteine.
Vi ricordo che Umberto Veronesi e diventato vegetariano, e afferma che la maggior parte dei tumori deriva da ciò che mangiamo.
Non solo gli scienziati e chimici di alqune grosse case farmaceutiche dove hanno la fortuna di avere l'asilo interno, la carne data è ai minimi per legge dell'Asl, il resto sono cereali, legumi formaggio di soia, frutta e verdura Bio.
Perchè alla popolazione si dà i veleni?
Perchè non dare un alternativa?
Louis Pasteour diceva siamo ciò che magiamo.

Per creare nuovi piatti sani, ci vuole ricerca, studio, applicazione.

Per l'aiuto delle mie ricerche ringrazio Coldiretti di Vicenza e Verona, sopratutto le persone che si iscrivono ai corsi con fiducia per migliorare e sviluppare ricette antiche, sane e innovative (NO CUCINA MOLECOLARE).

Le Fonti:

Jean Valnet dottore di fama mondiale famoso pioniere per i suoi studi sulla Fitoterapia e Aromaterapia, che sempre di più dottori e scienziati si basano sulle sue ricerche e studi.
(Cura delle malattie con ortaggi, frutta e cereali.) edizione Giunti.

R. ChieJ Gamacchio, Piante selvatiche edizione Giunti

Il Gusto della gioia Edizioni Ananda.



Chef Alessandro Tannoia.

N.B: settimana prossima, marmellate e ricette con fiori ed erbe spontanee.

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