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Dal Libro Aroma, intervista e ricette in dirette
Con l'autore Michele Grassi
Chef Alessandro Tannoia
COMUNICATO
AROMI DI MALGA
Una festa dedicata al formaggio,
alle porte del leggendario Mondeval
Sabato 28
luglio – ore 15.00 – Malga Pian de Vacia (Selva di Cadore, BL)
AROMI DI MALGA! Malga Pian
de Vacia, a 1.618 metri di altezza, nella cornice sublime delle dolomiti
cadorine, incastonata tra il Monte Pelmo e l’alpe grandiosa di Mondeval, apre per
la prima volta i suoi battenti a tutti coloro che vorranno partecipare a una
festa inedita, dedicata ai grandi formaggi di alpeggio. In particolare, il
casaro Michele Grassi presenterà un’assoluta novità nel campo caseario, e cioè
le prime forme del MONDEVAL, un formaggio la cui produzione ha esordito in
questa estate 2012 proprio nei pascoli di Pian de Vacia, con tecnica di
lavorazione messa a punto dopo molte prove e lungo studio.
La Mission
dell’evento è la valorizzazione della cultura e della tradizione casearia di
alpeggio, eccellenza tra le eccellenze dei formaggi alpini e in generale italiani,
che parlano di storia, sapienza, tecniche a volte antichissime, tramandate di
generazione in generazione. Si pensi solo al grande patrimonio dei formaggi DOP,
alcuni prodotti anche tra le montagne del Cadore. Anzi, proprio quest’anno i formaggi
DOP italiani raggiungono il numero 43, e Malga Pian de Vacia vuole festeggiare
anche questo traguardo, con la presentazione di un’altra novità ancora, il
nuovo libro di Michele Grassi, Aroma. Un
viaggio sensoriale alla scoperta dei formaggi DOP italiani (Tamellini
edizioni, 2012).
Parlare di
formaggi e visitare una malga significa allora riportare all’attualità valori
storici e culturali che riguardano tutti, alimentando la nostra identità e la
nostra economia.
Alle 16.00
tutti i partecipanti sono invitati alla degustazione di formaggi e a una merenda,
attraverso un percorso di gusto curato con i freschi e genuini prodotti di
malga da Michele Grassi e Adolfo Ambrosi.
Per
l’occasione speciale sarà inoltre possibile visitare i reparti di produzione di
Malga Pian de Vacia, il caseificio e la stalla, e assistere alla mungitura
delle vacche di ritorno dai pascoli.
La Malga è
anche un’ottima base di partenza per molte escursioni fra i pascoli della Val
Fiorentina e dell’alpe di Mondeval.
Come arrivare:
- autostrada A
27 Mestre-Belluno, fino a Ponte nelle Alpi;
- SS 51 di
Alemagna, fino a Longarone;
- SP 251 Zoldana,
fino a Passo Staulanza;
- proseguire
attraversando loc. Pescul;
- in loc. Santa
Fosca, a destra per Via dei Denever, Via Perazze, a destra ancora per Via
Toffol e Via Piz del Corvo, fino a loc. Pian de Vacia (50 km dalla stazione
autostradale, 3 km da loc. Santa Fosca).
Michele Grassi è
tecnico e consulente caseario, si occupa di ricerca relativa alla tecnologia
casearia dei formaggi a latte crudo italiani (primo premio al concorso
internazionale “Grolla d’oro 2009” per il miglior formaggio di malga a pasta
molle), critico di formaggi, Maestro Assaggiatore, Docente e Delegato ONAF
(Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio) per Ferrara, Ravenna e
Rovigo. Co-autore di Guida ai formaggi
del Veneto (De Bastiani, Treviso, 2009), e di Guida ai formaggi di Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Trentino-Alto
Adige (De Bastiani, Treviso, 2010).
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