Crema catalana alla Lavanda
Cucinare con fiori ed erbe spontanee
Chef Alessandro Tannoia
La crema Catalana
La crema catalana è una ricetta tipica della
tradizione della Catalogna, regione dellaSpagna nord-orientale, da dove è
stata esportata poi nel resto dell'Europa.
Questa delicata crema, abbinata a un fiore prezioso come la lavanda ricorda i profumi della Provenza, connotando una nuova sinfonia di sapori a questo meraviglioso dolce.
Questa delicata crema, abbinata a un fiore prezioso come la lavanda ricorda i profumi della Provenza, connotando una nuova sinfonia di sapori a questo meraviglioso dolce.
La Lavanda
Pianta ornamentale, utilizzata come profumo e
per conservare i vestiti nei cambi di stagione.
Proprietà: Antisettica, antidepressiva, antispasmodica, carmativo, cicatrizzante
digestiva tonica.
In infuso per lavaggi in caso di ferite con
azione antisettica e cicatrizzante
La raccolta e lo studio delle piante
Scheda
n.14
Aggiornata il 06/04/2012
Nome ricetta:
Crema Catalana ai fiori di Lavanda
Ricetta
ideata e provata dallo chef Alessandro
Tannoia
Ingredienti: per 10 porzioni
N. 8
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UOVA solo rosso
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GR.180
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ZUCCHERO
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GR.50
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MAIZENA
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Lt.0.500
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LATTE INTERO FRESCO
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Lt.0.500
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PANNA
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GR. 1
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NOCE MOSCATA
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GR.250
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ZUCCHERO DI CANNA
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Gr. 2
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LAVANDA
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Preparazione:
1°Fase:
- Prepara tutti gli ingredienti divisi per pesi sul tavolo
- Sbatti i rossi con 100 gr. di zucchero
- Scogli 100 ml di latte con i 50 gr. di maizena
- Mescola il tutto insieme
2°Fase:
- Fai bollire 400 ml di latte con 500 ml di panna e lo zucchero e i
fiori di lavanda.
- Togliere dal fuoco quando bolle e filtralo con passino nel composto
della 1° fase
3°Fase
- Rimettere sul fuoco fino a che non addensa, mescolando bene con una
frusta dal centro verso l’esterno.
- Per chi ha
la sonda sono 75° non superare gli 85°
- Versare nelle coppette in ceramica o stampini da budino.
- Raffreddare bene
4°Fase
Presentazione:
- Quando la crema e bella fredda mettere lo zucchero di canna e
caramellare con cannello, aggiungere una gratuggiata di noce moscata alla
fine. Servire subito dopo la caramellatura
Caratteristiche
organolettiche:
Croccante e calda sopra, fredda al
cuore e retrogusto di fiori di lavanda
Tempo:
20 min.
Genesi
Ci sono due
versioni del mito: nella prima, Dio crea l'uomo immediatamente dopo gli
animali, gli affida il ruolo di agricoltore e il dominio sul resto della
creazione "Facciamo l'uomo a nostra immagine, a nostra somiglianza, e
domini sui pesci del mare e sugli uccelli del cielo, sul bestiame e su tutti i
rettili che strisciano sulla terra"- "Ti ho dato ogni erba che porti
semi sulla superfice di tutta la terra, e ogni albero il cui frutto produca
semi; per te questi saranno carne".
Buona Domenica a tutti
Chef Alessandro Tannoia
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