domenica 27 maggio 2012

Crema catalana alla Lavanda

Cucinare con fiori ed erbe spontanee

Chef Alessandro Tannoia




La crema Catalana
La  crema catalana è una ricetta tipica della tradizione della Catalogna, regione dellaSpagna nord-orientale, da dove è stata esportata poi nel resto dell'Europa.

Questa delicata crema, abbinata a un fiore prezioso come la lavanda ricorda i profumi della Provenza, connotando una nuova sinfonia di sapori a questo meraviglioso dolce.

La Lavanda




Pianta ornamentale, utilizzata come profumo e per conservare i vestiti nei cambi di stagione.

Proprietà: Antisettica, antidepressiva, antispasmodica, carmativo, cicatrizzante digestiva tonica.
In infuso per lavaggi in caso di ferite con azione antisettica e cicatrizzante

La raccolta e lo studio delle piante

Un Raperonzolo, altra pianta pregiata e commestibile chi impara a conoscere le piante e gli alberi, quando passeggia in mezzo alla natura o in dei parchi lontano dal traffico e dall'asfalto, ne coglie il dono che ci è stato fatto per soddisfare i nostri bisogni vitali.
Scheda n.14
Aggiornata il 06/04/2012

 Nome ricetta:
Crema Catalana ai fiori di Lavanda
Ricetta ideata e provata dallo chef  Alessandro Tannoia
Ingredienti:  per 10 porzioni
N. 8      
UOVA solo rosso
GR.180
ZUCCHERO
GR.50
MAIZENA
Lt.0.500
LATTE INTERO FRESCO
Lt.0.500
PANNA
GR. 1
NOCE MOSCATA
GR.250
ZUCCHERO DI CANNA
Gr. 2
LAVANDA

Preparazione:
1°Fase:
  1. Prepara tutti gli ingredienti divisi per pesi sul tavolo
  2. Sbatti i rossi con 100 gr. di zucchero
  3. Scogli 100 ml di latte con i 50 gr. di maizena
  4. Mescola il tutto insieme
2°Fase:
  1. Fai bollire 400 ml di latte con 500 ml di panna e lo zucchero e i fiori di lavanda.
  2. Togliere dal fuoco quando bolle e filtralo con passino nel composto della 1° fase

3°Fase
  1. Rimettere sul fuoco fino a che non addensa, mescolando bene con una frusta dal centro verso l’esterno.
  2. Per chi ha la sonda sono 75° non superare gli 85°
  3. Versare nelle coppette in ceramica o stampini da budino.
  4. Raffreddare bene

4°Fase Presentazione:
  1. Quando la crema e bella fredda mettere lo zucchero di canna e caramellare con cannello, aggiungere una gratuggiata di noce moscata alla fine. Servire subito dopo la caramellatura

Caratteristiche organolettiche:
Croccante e calda sopra, fredda al cuore e retrogusto di fiori di lavanda
Tempo:
20 min.

Le mie considerazioni:
L'uomo un raccoglitore e un allaevatore che si nutre del frutto spontaneo della terra, che convive con altre specie senza nutrirsene.
Genesi
Ci sono due versioni del mito: nella prima, Dio crea l'uomo immediatamente dopo gli animali, gli affida il ruolo di agricoltore e il dominio sul resto della creazione "Facciamo l'uomo a nostra immagine, a nostra somiglianza, e domini sui pesci del mare e sugli uccelli del cielo, sul bestiame e su tutti i rettili che strisciano sulla terra"- "Ti ho dato ogni erba che porti semi sulla superfice di tutta la terra, e ogni albero il cui frutto produca semi; per te questi saranno carne".

Buona Domenica a tutti
Chef Alessandro Tannoia





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