Piante commestibli
La cucina delle erbe e dei fiori
Chef Alessandro Tannoia
Gnocchi di ricotta e
parietaria al burro e margherite
Ricetta ideata e provata dallo Chef Alessandro Tannoia
Ingredienti:
10 persone
|
|
Per
gnocchi
|
|
Kg. 0.800
|
Ricotta
|
Kg. 0.200
|
Farina
|
N° 4
|
Cucchiai da minestra di formaggio grana
|
N°2
|
Uova intere
|
N° 2
|
Tuorli
|
Gr. 100
|
Parietaria
|
Gr. 100
|
Cipolla
|
Gr. 25
|
Olio extra vergine di oliva
|
Gr. 50
|
Burro
|
Per
salsa
|
|
Gr. 50
|
Burro
|
Gr. 25
|
Olio extra vergine di oliva
|
N° 50
|
Margherite
|
Preparazione:
Per la Parietaria:
PULIRE LE FOGLIE DELLA PARIETARIA TENERLA IN AMMOLLO PER
10 MINUTI ,LESSARLE IN
ACQUA BOLLENTE DOPO 3 MIN. SCOLARLE IN ACQUA E GHIACCIO
COSI RIMANGONO VERDI
SOFFRIGGERE
LA CIPOLLA NEL OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
AGGIUNGIERE
LA PARIETARIA E CUOCERE PER 5 MIN
Per gli
gnocchi:
Setacciare la ricotta incorporandovi la farina il grana e
le uova sale fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido, aggiungere la
Parietaria.
Con un sacca da pasticciere o con due cucchiai immergerli
a forme regolari (tipo Gnocchi) in acqua
bollente precedentemente salata
Per
la salsa:
Rosolare
il burro friggendo i fiori di margherita (Come fosse salvia) e spadellare gli
gnocchi
Caratteristiche
organolettiche:
Buono
saporito, rivisitazione dell’ortica e altre erbe spontanee dentro l’impasto del
gnocco apre nuovi orizzonti, sulla cucina popolare, e la nutrizione.
Tempo
reale:
30
min.
La parietaria
Diffuso l’uso nell’antichità, già Teofraso (371-287 Avanti Cristo botanico
e filosofo greco) la cita come alimento.
Proprietà: Antiinfiammatorio, lassativo, vulnerarie (Cura piaghe e ferite)
Le Margerite
La Margherita era nota anche per le
sue presunte capacità di prevedere il futuro, e da questo probabilmente deriva
il “M’ama, non m’ama”, si strappano
i petali alternando le possibilità e scoprendo cosi la propria sorte amorosa.
Proprietà: Diuretica tonica
depurativa disintossicante, risulta utile nelle infiammazioni e irritazioni
delle vie respiratorie per le palpebre arrossate.
Scheda n.4
Aggiornata il: 07/06/2012
Nome
ricetta:
Ricotta
(Primo sale) fatta in casa
Ricetta
ideata e provata dallo Chef Alessandro Tannoia
Ingredienti:
10 persone
|
600 gr.
|
Lt 4 latte
|
Latte intero munto in giornata (Funziona
anche con l’Hut)
|
Gr. 120
|
Succo di limone o aceto (bio certificato)
|
Gr.20
|
Sale grosso integrale gemma di mare
|
Preparazione:
Si versano il latte ed il sale in una
casseruola e si riscalda fin quasi all'ebollizione, fino quando inizia a
fremere. Nel frattempo ogni mescolare per evitare che si formi il
"velo".
Appena il latte è pronto, ovvero raggiunge quasi l'ebollizione, versarvi dentro il succo di limone e mescolare per qualche minuto. In questo modo il latte inizierà a cagliare ed il siero (colore giallo-verdastro limpido) si separerà dai grumi.
A questo punto, con l'aiuto di un mestolo, filtrare il composto in un colino (o in una garza pulita) a maglie sottili, schiacciare leggermente con un cucchiaio (ma non troppo per evitare che la ricotta venga troppo secca.
Appena il latte è pronto, ovvero raggiunge quasi l'ebollizione, versarvi dentro il succo di limone e mescolare per qualche minuto. In questo modo il latte inizierà a cagliare ed il siero (colore giallo-verdastro limpido) si separerà dai grumi.
A questo punto, con l'aiuto di un mestolo, filtrare il composto in un colino (o in una garza pulita) a maglie sottili, schiacciare leggermente con un cucchiaio (ma non troppo per evitare che la ricotta venga troppo secca.
Per far separare il siero in eccesso, versare
in una fascella per ricotta (la si trova dal ferramenta
Finitura:
Ricetta
base per altre ricette a base di ricotta
Caratteristiche organolettiche: Buona e leggera si sente che è fresca
Tempo reale:
Il
tempo che bolle il latte e si filtra 10 min.
Paracelsio inventore dell’arsenico disse: “ Nulla di per sé è male o rimedio tutto sta nella dose somministrata”
Buona settimana a tutti
Chef Alessandro Tannoia
Nessun commento:
Posta un commento