Cous Cous, Taijne, M'semmen e te alla menta
Marocco
Associazione le fate
Alberghiero cfp Don Calabria
Chef Alessandro Tannoia
Continua la formazione della cucina internazionale con le classi dell'Alberghiero Cfp Don Calabria, in questi giorni abbiamo trattato la cucina Marocchina.
Le tecniche di cottura tramite vapore e riduzione di grassi abbinamento di verdure e carni bianche o pesce combinate con spezie, la rende una cucina sana leggera e saporita.
Le ricette originali portate da una cuoca Marocchina generoso contributo della associazione Le fate "Nessuno è straniero nella mia città"
Per info corsi nelle scuole o enti: Associazione le Fate Onlus via Quinzano, 22 (vicino all’ospedale di Borgo Trento) VR
tel: 045.913627 - cell. 348.8583744 - fax. 045.2226218
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Per info iscrizioni Alberghiero Don Calabria Bovolone:
CENTRO POLIFUNZIONALE DON CALABRIA
Via San Marco, 121 - 37138 Verona (Verona)
(+39) 045.818.41.11 - tel. info@centrodoncalabria.it
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(+39) 045.818.41.11 - tel. info@centrodoncalabria.it
Ingredienti
per cous cous 15 persone:
1 kg.Cous
Cous
Kg. 1 carne
gr. 500 ceci
N° 15 carote
N° 15 zucchine
N° 1/2 zucca
N° 15 ape
bianche
N°3 patate
americane
N° 4 cipolle
gialle
N° 2 pomodori
passata
di pomodoro (1 bottiglia)
prezzemolo
(1 mazzo)
N° 1 mazzetto coriandolo
fresco
sale
pepe
curcuma
olio
zenzero
Iniziamo
a preparare il brodo con
la carne e le verdure che serviranno come condimento per il cous cous.
Nella pentola inferiore della
couscoussiera mettere 6 cucchiai di olio extravergine con 2 cipolle tagliate a
spicchi, mettere sul fuoco e mescolare per 5 minuti. Aggiungere la carne in
pezzi non troppo piccoli ( tipo spezzatino)lasciare sul fuoco 5-10 minuti.
Aggiungere un bicchiere di acqua le spezie , sale e pepe, lasciare ancora
5 minuti e poi aggiungere acqua.
Lasciare sul fuoco mentre prepariamo il cous cous.
Su un
piatto grande mettere il cous cous, aggiungere 4 cucchiai di olio di semi e
sgranare il cous cous con le mani.
Mettere
il cous cous nella couscoussiera.
Tagliare
le verdure.
Se
l'acqua con la carne sta bollendo, aggiungere i ceci e poi mettere sopra la couscoussiera.
Quando
vediamo uscire il vapore la lasciamo per altri 5 minuti e poi la togliamo dal
fuoco. Aggiungere le carote intere, le rape tagliate in 2.
Versare
il cous cous nel piatto e sgranarlo con acqua e sale, poi rimetterlo sul fuoco.
Quando
vediamo il vapore lo toglieremo nuovamente.
Aggiungere
le altre verdure, tranne la zucca, quella la si cuoce a parte facendola bollire
nello stesso brodo della carne e delle altre verdure. Appena inizia a bollire
aggiungere la salsa di pomodoro, il prezzemolo e il coriandolo fresco.
Rimettere
il cous cous nel piatto e sgranare ancora con acqua e sale , lasciarlo riposare
per 5 minuti e sgranarlo nuovamente.
Poi metterlo
nella couscoussiera sopra la pentola e quando vediamo uscire il vapore il cous
cous è pronto. ( circa mezz'ora).
Versare
nella pentola il brodo di cottura della zucca.
Taijne
La stessa ricetta di carne si può preparare nell'Taijne che prende ancora più sapore, cottura dolce a bassa temperatura in terracotta
Le M’semmen
Le M’semmen invece, tra
la pastasfoglia e la crepe, sono assolutamente uno dei buoni motivi prendere e
partire per Marrakech. Da mangiare ancora calde, cosparse di miele.
ingredienti
•
Farina
: ½ kg di grano tenero e ½ di grano duro
•
acqua
2 bicchieri
•
sale
•
burro
•
un
pizzico di zucchero
•
miele
, marmellata o nutella
procedimento:
Disponete la farina e un po’ di sale a
fontana, l’acqua poca per volta. Impastate energicamente per ottenere un
composto omogeneo. Con le mani ben oliose, ricavate delle palline della
dimensione di un mandarino. Con le mani stendete in modo da rendere la sfoglia
circolare sottile.
In padella antiaderente, sciogliere il burro e dorate le sfoglie su entrambi i lati; poi servitele calde cosparse di zucchero o miele.
Tè alla menta
Ingredienti
N° 2 cucchiai da minestra di tè verde
N° 1 mazzetto di menta fresca in foglie
zucchero 4 cucchiai da minestra (Io consiglio il miele)
Procedimento:
Mettere l'acqua a bollire, nella
teiera mettere 3 cucchiai di tè verde e poi versare un po' di acqua bollente,
fino a coprire il tè. Poi quest'acqua, che è servita a lavare il tè, verrà
buttata via.
Poi si aggiunge la menta,
zucchero. Poi si aggiunge ancora acqua bollente fino a riempire la teiera.
Poi la teiera viene messa sul fuoco
per 2 minuti. Tolta dal fuoco, lasciar riposare per 10 minuti e poi si può
servire.
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