domenica 22 aprile 2012

Muffin


Alberghiero Cfp Don Calabria

Chef Alessandro Tannoia






In questi giorni con la classe 1° dell'Alberghiero cfp Don Calabria, stiamo trattando i menu completi, pirmo risotto agli asparagi, secondo scaloppine al limone e dolce i Muffin.

Il menu lo hanno scelto i ragazzi e quindi si sono impegnati molto per fare i loro piatti da ristorante.

Da queste foto direi che hanno ottenuto un buon risultato considerando che hanno 14-15 anni.

I Muffin nel 1700 erano usati in inghilterra, come scarto degli impasti e mangiati dalla servitù, fanno parte della pasticceria Inglese e Americana, sono versatili, si possono fare con il cacao con le scaglie di cioccolato o farcirli come i bignè con varie salse.

I Muffin Inglese lievita con il lievito di birra quello Americano con il lievito chimico due lievitazioni diverse.

Veloci da fare e piacciono ai ragazzi, scegliendo ingredienti sani come miele e farine speciali di amaranto, quiona, mais possiamo renderla una ricetta sana anche per celiaci.

E perchè non slati con erbette di campo spontanee farciti di ricotta fresca cagliata in casa.....




Aggiornata il 21/4/2012                                                                Scheda n. 3

Nome ricetta:
Muffin

Ricetta ideata e provata dallo Chef  Alessandro Tannoia

N. 40  porzioni

N° 12
Uova temperatura ambiente
Gr. 900
Zucchero semolato
Gr. 1.2
Farina 0
N°3
Bustina di Lievito per dolci setacciata
Gr. 180
Burro sciolto e leggermente salato
Ml. 500
Panna


Per foderarare


Pirottini da Muffin
Stampo da Muffin

Preparazione:

1.   Mescolare in una bastardella grande la farina con il lievito e lo zucchero
2.    A parte sbattere le uova aggiungere la panna e il burro
3.   Versare il composto nella bastardella contenente la farina il lievito e lo zucchero, al centro e mescolare con una frusta dal centro verso l’esterno, non mescolare troppo perchè l'impasto deve risultare grumoso, saranno questi grumi a renderlo morbido
4.   Fare riposare l’impasto per 30 min
5.   Dividere l’impasto nella teglia dei stampi da muffin rivestiti con pirottini di carta forno.

Cottura:
In forno a 180° per 20 min

Finitura:
Ideali per le colazione e base  da decorazione con pasta reale e sugarpaste
Caratteristiche organolettiche:
Soffice versatile

Tempo reale:
 40 Min. con cottura




Servire con piatto caldo appena sfornato sulla salsa Ganache




Scheda n.6
Aggiornata il 2/11/2010


 Nome ricetta:
Ganache al cioccolato

Ricetta provata dallo Chef  Alessandro Tannoia

Ingredienti: n° 2 torte Totale 24 Porzioni

GR. 500
PANNA BOLLITA
GR. 375
CIOCCOLATO FONDENTE Coriollo
Preparazione:
1.    FARE BOLLIRE LA PANNA IN UNA CASSERUOLA
2.    FONDERE IL CIOCCOLATO IN BAGNO MARIA
3.    UNIRE IL TUTTO
4.    CONSERVARE A 30° SE SI DEVE SERVIRE o solidifica.
Finitura:
 Per tartelet ,tortini e decorazioni in un cornetto di carta
Caratteristiche organolettiche:
Cremosa morbida con un retrogusto amaro
Tempo reale
10 min.


 
Per info iscrizioni nuovo anno Alberghiero Don Calabria Bovolone

CENTRO POLIFUNZIONALE DON CALABRIA
Via San Marco, 121 - 37138 Verona (Verona)
tel. (+39) 045.818.41.11 -




Le mie considerazioni:

Un bravo cuoco deve sapere fare i dolci.
Il dolce e l'ultima pietanza servita al cliente prima di pagare il conto.
Anche se sono bravo a preparare piatti di altissimo livello e poi, gli servo al cliente una torta confezzionata, (per quanto ce ne siano anche di buona qualità), non sarà mai la stessa cosa.

Bravi ragazzi.

Buona Domenica a tutti.

Chef Alessandro Tannoia





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