domenica 3 febbraio 2013


Gnocchi e galani
 
Ricette del carnevale
 
Chef Alessandro Tannoia
 
 
 
 
 
Arriva il carnevale e arrivavo i miei piatti preferiti, ecco qualche ricetta facile economica e buona.
 

Aggiornata il 2/1/2012

Scheda n.1

 

Nome ricetta:

Gnocchi di patata

Ricetta ideata e provata dallo Chef Alessandro Tannoia

 

Ingredienti:

 

10 persone
 
Kg. 0.450
Farina 00
n.1 intero e un bianco
Uova
Kg.1.5
Patate ricche di amido pasta gialla
Gr. 7
Sale

 

Preparazione:

 

Preparare le patate: lavarle senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire.

 

Cottura:

Infilzare con uno stuzzica dente se penetra senza difficolta la patata è pronta.

 

  1. Impasto:
    Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato.
  2. Aggiungere il sale, la farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice.
    Aggiungete le uova una alla volta e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto.
  3. Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato.
    Per le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo.
    Lasciare riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, dopodichè fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e scolateli quando saliranno a galla.


 

Finitura:

Condire con salsa al pomodoro a fine cottura

 

Caratteristiche organolettiche:

Il gnocco non deve sapere di farina consistenza solida anche dopo cottura e raccoglie bene il sugo.

 

Tempo reale:

Cottura patate 30-45 min

Impasto e cottura 1 ora e 30

 
 
 
 
 

Galani

Scheda n.9.14
                                                                                                           Aggiornata il 3/2/2012

Ricetta ideata e provata dallo chef Alessandro Tannoia
Ingredienti:1
0  PERSONE
Kg 0.500 FARINA
GR. 50 BURRO

GR. 80 ZUCCHERO
N. 5
 UOVA ROSSI
N. 1/2 CUCCHIAIO DI RUM
N. 1
 LIMONE GRATTUGGIATO
N. 1 PIZZICO DI SALE
N. 1/2 BUSTINA DI LIEVITO
L. 0.200 LATTE
L. 2 OLIO DI SEMI DI SOIA
Preparazione:
AMMORBIDIRE IL BURRO CON LO ZUCCHERO,
AGG. LE UOVA IL RUM UN PIZZICO DI SALE E IL LIMONE GRATTUGGIATO
AGG. LA FARINA SETACCIANDOLA CON IL LIEVITO
IMPASTARE CON IL LATTE E LASCIARE RIPOSARE PER UN ORA
PREPARARE UNA PENTOLA CON L’OLIO DA FRIGGERE CALDO
FARE DELLE PALLINE E TIRARLE CON LA SFOGLIATRICE A 2 MM.
CON UNA ROTELLA DENTATA DARE LA FORMA RETTANGOLARE
FRIGGERE LE SFOGLIE 1 MIN. PER LATO
SCOLARLE IN CARTA ASSORBENTE
Finitura:
Spolverare di zucchero a velo e servire con un moscato bianco
Caratteristiche organolettiche:
Croccantissimi
Tempo reale:
1 ora e mezza

 

 
 
 
 
 
 
INVITO CONVEGNO
 
CARATTERISTICHE QUALITATIVE,USI CULINARIE ABBINAMENTI DEI PRODOTTI TIPICI LOCALI
 
Fiera San Biagio, Centro Polifunzionale “Don Calabria
Lunedì 4 febbraio 2013
dalle 15.00 alle 18.00
Centro Polifunzionale “Don Calabria”
(Piazza Donatori di Sangue, 2)
 
Moderatore
Bernardo Pasquali
Interventi
Sebastiano Garbellini
(Consulente e formatore food&beverage)
Il racconto della qualità attraverso i sensi
Alessandro Tannoia
(chef, insegnate e consulente nel settore
alberghiero)
La nostra bassa, una ragione in più per il prodotto
tipico. Serve usare ciò che siamo?
 
 
Buona Domenica
 
Chef Alessandro Tannoia


1 commento:

  1. uffa, devo dire che guardare il tuo blog è sempre entusiasmante solo che per una che si è messa in dieta non è proprio indicato;infatti la prossima settimana mi mettero a fare gnocchi e chiacchere....mi hai fatto venire l'acquilina solo a vedere le foto ..... :)

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