Gnocchi e galani
Ricette del carnevale
Chef Alessandro Tannoia
Arriva il carnevale e arrivavo i miei piatti preferiti, ecco qualche ricetta facile economica e buona.
Aggiornata
il 2/1/2012
Scheda n.1
Nome ricetta:
Gnocchi di patata
Ricetta ideata e provata dallo Chef Alessandro
Tannoia
Ingredienti:
10 persone
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|
Kg. 0.450
|
Farina 00
|
n.1 intero
e un bianco
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Uova
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Kg.1.5
|
Patate ricche
di amido pasta gialla
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Gr. 7
|
Sale
|
Preparazione:
Preparare le patate: lavarle senza
sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele
bollire.
Cottura:
Infilzare
con uno stuzzica dente se penetra senza difficolta la patata è pronta.
- Impasto:
Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato. - Aggiungere il sale, la farina e impastate il
tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice.
Aggiungete le uova una alla volta e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto. - Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a
tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato.
Per le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo.
Lasciare riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, dopodichè fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e scolateli quando saliranno a galla.
Finitura:
Condire con salsa al pomodoro a fine cottura
Caratteristiche organolettiche:
Il gnocco non deve sapere di farina consistenza solida
anche dopo cottura e raccoglie bene il sugo.
Tempo reale:
Cottura patate 30-45 min
Impasto e
cottura 1 ora e 30
Galani
Scheda n.9.14
Aggiornata il 3/2/2012
Ricetta ideata e provata dallo chef Alessandro Tannoia
Ingredienti:1
0 PERSONE
Kg 0.500 FARINA
GR. 50 BURRO
Aggiornata il 3/2/2012
Ricetta ideata e provata dallo chef Alessandro Tannoia
Ingredienti:1
0 PERSONE
Kg 0.500 FARINA
GR. 50 BURRO
GR. 80 ZUCCHERO
N. 5 UOVA ROSSI
N. 1/2 CUCCHIAIO DI RUM
N. 1 LIMONE GRATTUGGIATO
N. 1 PIZZICO DI SALE
N. 1/2 BUSTINA DI LIEVITO
L. 0.200 LATTE
L. 2 OLIO DI SEMI DI SOIA
Preparazione:
AMMORBIDIRE IL BURRO CON LO ZUCCHERO,
AGG. LE UOVA IL RUM UN PIZZICO DI SALE E IL LIMONE GRATTUGGIATO
AGG. LA FARINA SETACCIANDOLA CON IL LIEVITO
IMPASTARE CON IL LATTE E LASCIARE RIPOSARE PER UN ORA
PREPARARE UNA PENTOLA CON L’OLIO DA FRIGGERE CALDO
FARE DELLE PALLINE E TIRARLE CON LA SFOGLIATRICE A 2 MM.
CON UNA ROTELLA DENTATA DARE LA FORMA RETTANGOLARE
FRIGGERE LE SFOGLIE 1 MIN. PER LATO
SCOLARLE IN CARTA ASSORBENTE
Finitura:
Spolverare di zucchero a velo e servire con un moscato bianco
Caratteristiche organolettiche:
Croccantissimi
Tempo reale:
1 ora e mezza
N. 5 UOVA ROSSI
N. 1/2 CUCCHIAIO DI RUM
N. 1 LIMONE GRATTUGGIATO
N. 1 PIZZICO DI SALE
N. 1/2 BUSTINA DI LIEVITO
L. 0.200 LATTE
L. 2 OLIO DI SEMI DI SOIA
Preparazione:
AMMORBIDIRE IL BURRO CON LO ZUCCHERO,
AGG. LE UOVA IL RUM UN PIZZICO DI SALE E IL LIMONE GRATTUGGIATO
AGG. LA FARINA SETACCIANDOLA CON IL LIEVITO
IMPASTARE CON IL LATTE E LASCIARE RIPOSARE PER UN ORA
PREPARARE UNA PENTOLA CON L’OLIO DA FRIGGERE CALDO
FARE DELLE PALLINE E TIRARLE CON LA SFOGLIATRICE A 2 MM.
CON UNA ROTELLA DENTATA DARE LA FORMA RETTANGOLARE
FRIGGERE LE SFOGLIE 1 MIN. PER LATO
SCOLARLE IN CARTA ASSORBENTE
Finitura:
Spolverare di zucchero a velo e servire con un moscato bianco
Caratteristiche organolettiche:
Croccantissimi
Tempo reale:
1 ora e mezza
INVITO CONVEGNO
CARATTERISTICHE QUALITATIVE,USI CULINARIE ABBINAMENTI DEI PRODOTTI TIPICI LOCALI
Fiera San Biagio, Centro Polifunzionale “Don Calabria
Lunedì 4 febbraio 2013
dalle 15.00 alle 18.00
Centro Polifunzionale “Don Calabria”
(Piazza Donatori di Sangue, 2)
Moderatore
Bernardo Pasquali
Interventi
Sebastiano Garbellini
(Consulente e formatore food&beverage)
Il racconto della qualità attraverso i sensi
Alessandro Tannoia
(chef, insegnate e consulente nel settore
alberghiero)
La nostra bassa, una ragione in più per il prodotto
tipico. Serve usare ciò che siamo?
Buona Domenica
Chef Alessandro Tannoia
uffa, devo dire che guardare il tuo blog è sempre entusiasmante solo che per una che si è messa in dieta non è proprio indicato;infatti la prossima settimana mi mettero a fare gnocchi e chiacchere....mi hai fatto venire l'acquilina solo a vedere le foto ..... :)
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