lunedì 15 ottobre 2012


 
 
Coldiretti Vicenza,
in collaborazione con la zona di Noventa e la Sezione di Noventa Vicentina 
hanno organizzato  un convegno sul tema:
 
 
AREA BERICA,  TRA CULTURA E COLTURA
 
  Relatore:  Prof.  Alessandro Tannoia  – Head Chef
 “La cultura della cucina vicentina con i prodotti del territorio”
 
 

 
 
VENERDI' 12 OTTOBRE scorso a Noventa Vicentina presso sede municipale ,sala Paradiso della splendida Villa Barbarigo ho partecipato come relatore per Coldiretti Vicenza, sul tema “La cultura della cucina vicentina con i prodotti del territorio”
 
Erano presenti più di cento persone tra produttori e autorità, grazie agli organizzatori che hanno saputo organizzare, un grande evento che sottolinea l'importanza del prodotto di qualità e il lavoro dei produttori nel Vicentino.
 
Sono quattro anni che ho la fortuna di lavorare con Coldiretti sul territorio Vicentino, questo mi ha dato il modo di conoscere i produttori e le eccellenti materie prime, che quando uso nei miei piatti in Italia e all'estero, ne determinano il loro successo.
I prodotti e le eccellenze trattate nella serata erano:
 
Il radicchio rosso di Asigliano, la patata rossa del Guà, La sopressa Vicentina Dop, Il prosciutto crudo Berico Euganeo Dop L'Asiago d'allevo Dop, Il mais di Marano, L'olio extra vergine di oliva Dop dei Colli Berici, i Vino Tai rosso e il Tocai bianco, la zucca e l'aglio.
 

 
 
 
                                                             

VILLA BARBARIGO
LA SEDE DEL CONVEGNO
 

 

 Storia di Noventa Vicentina

Storia di Noventa Vic.
Noventa Vicentina

trae il suo nome da Nova entia: nuove terre. Situata nel basso Vicentino tra i colli Euganei e gli Berici, conta già la presenza umana in epoca preistorica e diventa un centro densamente abitato in epoca romana; dopo le disastrose alluvioni del periodo Longobardo, una profonda opera di bonifica modifica l'assetto del territorio. Coinvolta nelle lotte tra Comuni e l'Impero Noventa, entra a far parte della Serenissima nel 1404 e trova nel secolo successivo,dopo la lega di Cambrai (1508), le condizioni che le permetteranno di svilupparsi economicamente e socialmente. Come tutto il vicentino , Noventa segue le sorti di Venezia e passa sotto la dominazione austriaca, per poi entrare nel Regno d' Italia nel 1866.
 
 
Sorteggio della ricetta
 
 
 
 
Nella serata la giornalista Domy Grande ha organizzato un simpatico gioco, i presenti pescavano una delle ricette contenute in un vaso di cristallo, il mio compito era di descrivere la ricetta tipica e poi rivisitarla in chiave moderna.
 
Relatore: Prof. Carlo Alberto Formaggio- Dirigente Scolastico  e Presidente G.A.L. Terra Berica
                                          “La Storia del Territorio dell'Area Berica”
 
 
Domy Grande – Giornalista Radio Padova ha moderato il convegno
 
 
 
 
            Diego Meggiolaro- Presidente Coldiretti di Vicenza
                                          “I prodotti che parlano del  territorio”
 
 
Le mie considerazioni:
 
Un evento di grande successo di cultura storia e prodotti di qualità elementi che messi insieme creano un identita del territorio e delle persone che ci vivono, anche solo per interesse personale.
 
Abbiamo tanti di quei prodotti eccellenti vicino a casa che con filiera corta, stagionalità e km 0 ne determinano un prezzo più che ragionevole anche in momenti di crisi.
 
 
 
 


 Per strada ho trovato anche la Torre Eiffel
 
 
 
Buona settimana a tutti
Chef Alessandro Tannoia

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