Trentino
Molveno
Chef Alessandro Tannoia
Cooking on the Road
In questi giorni sono stato a riscoprire la cucina trentina nella splendida localita di Molveno, e il parco Andamello-Brenta.
Il Menu
Le specialità culinarie sono veramente tante e una più buona dell'altra, un posto che ha fatto della qualità dei posti e della materia prima e dei vini la sua bandiera.
Cè una bottega in particolare la gastronomia di Springhetti Franco.
Via Roma 14 Molveno Tel 0461586360
Il Sig. Franco è un maccellaio che opera a Molveno da più di 45 anni nella sua boutique si possono trovare molti dei prodotti tipici gastronomici del trentino, in più la sua disponibilità ad accontentare i clienti è più unica che rara.
Ti prepara i tagli migliori e la carne già condita con le sue miscele di aromi adatte per il BBQ, dispensa ricette prapara piatti d'asporto, fantastici i canedarli, la lasagna della nonna i funghi misti con porcini le pappardelle al ragu di capriolo lo speak i salami tipici e la polenta di Storo, accomapagnato da una bella cantina di vini, consiglio il Teroldego prodotto dalla sua azienda
Propone anche piatti tipici vegetariani
Nella via principale si possono travare molti altri negozi sono tutti molto validi, và alla fine a preferenza personale
I Canederli in brodo
I Canederli, sono un impasto di pane raffermo con latte uova prezzemolo cipolla pepe e speak.
si formano delle palline e le si lascia riposare per 30 min. (Il giorno dopo sono più buoni)
Cottura in brodo bollente per 15 minuti, fino a che non si gonfiano del doppio circa.
La polenta di Storo proviene dalla Valle del Chiese "La polenta di una volta" 45 min. di cottura
Su 4 lt di Acqua 1 Kg di Farina gialla di storo e due cucchiai da minestra di sale grosso.
Si fà bollire l'acqua e si mette la farina a pioggia per non fare i grumi, si aggiunge il sale e si lascia sobbollire per 45 min. infine una energica mescolata con un cucchiaio di legno e si versa sulla panara o meglio il tagliere di legno tondo.
I funghi si puliscono e si rosloare con burro di magla, aglio e cipolla, un goccio di vino bianco e dopo 25 min. di cottura una manciata di prezzemolo
Il formaggio d'alpeggio e un formaggio semistagionato va cotto o in forno o in padella
Lo strudel
Lo Strudel e composto da un ripieno di mele zucchero cannella pinoli e uva passa che viene messa all'interno di una sfoglia o di pasta sfoglia o di frolla, ogniuno poi a la sua ricetta, lo consiglio accompagnato dalla grappa al pino mugo.
La mia ricetta:
Per la pasta:
200 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 N° pizzico di sale
1N° limone scorza gratuggiata
1 N° semi di una stecca di vaniglia
1N° uovo intreo
1N° solo rosso
1/2 bustina di lievito per dolci
Impastare il tutto e lasiare riposare per 1 ora
Per ripieno và fatto riposare in frigo 4 ore
4/5 mele gialle
2 pere mature
70 gr di mandorle tritate
70 gr. di uvetta sultanina
il succo di un limone
Q.B. Cannella in polvere
Q.B.rum
Stendere la pasta sottile,al centro mettere il ripieno e chiudere con una altra sfoglia, incidere con 3-4 tagli al centro.
Cottura in forno a 175° per 1 ora e 30 min.
Il fiume di montagna
Questo è la veduta dal lago di Molveno verso le montagne, con i suoi prati con erbetta all'inglese e uno splendido lago.
Il lago di Molveno
Le mie considerazioni:
Una frase che mi è rimasta impressa del Sig. Franco il propietario della gastronomia rivolgendosi a un turista che era indeciso sul acquisto di uno 1/4 di speak gli disse: "Ma non guardare l'euro che è buono".
La qualità che vendi e che proponi il rapporto di disponibilità nel il servizio personalizzato, ripaga sempre e il cliente ritorna.
Un cordiale saluto a tutti
Chef Alessandro Tannoia
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RispondiEliminaRispetto tutti i modelli dietetici sopratutto quelli a base vegetale e ammiro molto il tipo di scelta.
RispondiEliminaMi dispiace che il Sig. Anonimo....... si sia offeso per il mio post.
Ho semplicemete descritto dei piatti tipici della zona.
Cordiali saluti.
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RispondiEliminaSi hai ragione il mio prof. di Italiano nei temi mi dava dal 40 al 80.
RispondiElimina40 per la grammatica e 80 per i contenuti.
Ho deciso di fare un blog per condividere le mie ricette ed esperienze, compreso qualche errore.
Sai ogni persona a qualche diffettuccio, gentile ANONIMO