domenica 19 febbraio 2012


Gluten Free

Gnocchi al pomodoro

Chef Alessandro Tannoia





Gnocchi di patate senza glutine



In questi giorni di Carnevale abbiamo fatto nei vari corsi almeno 30-40 kg di gnocchi.
Ho deciso di insegnare a fare i gnocchi anche alla Giulia, visto che sono semplici e divertenti da fare.
Con l'occasione ho invitato mia sorella, che ultimamante ha qualche problema con il Glutine.






 Dopo aver lessato le patate bisogna pelarle a caldo e passarle nello schiaccia patate.
 Sale, noce moscata, uovo e........



Invece di usare la farina, ho usato la Maizena che non è altro che amido di Mais


Una volta che l'impasto è pronto si tirano dei bigoli, anche qui spolverando il tavolo con la Maizena


Infine gli si dà la forma.

 

Ed ecco il risultato, abbiamo preparato i gnocchi con la Maizena a sinistra della foto.
I gnocchi con  la farina a destra della foto, usando pentole e piani di lavoro diversi per non contaminare i cibi.

Il risultato.......SORPRENDENTE!


Aggiornata il 19/2/2012
Scheda n.1

Nome ricetta:
Gnocchi di patata senza glutine
Ricetta ideata e provata dallo Chef Alessandro Tannoia

Ingredienti:

1 persona

Gr. 60
Maizena

n.1
Uova

Gr.200
Patate ricche di amido pasta gialla

Gr. 1
Sale
<> 
Preparazione:

Preparare le patate: lavarle senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire.

Cottura:
Infilzare con uno stuzzica dente se penetra senza difficolta la patata è pronta.

  1. Impasto:
    Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro      spolverato con Maizena
  2. Aggiungere il sale, e l'uovo e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice.
    Aggiungete la Maizena una alla volta e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto che non sia colloso eventualmente aggiugere o fermarsi con la Maizena. 
  3. Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio spolverato con maizena.
      
    Fateli cuocere subito in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e scolateli quando saliranno a galla

Finitura
Condire con salsa al pomodoro a fine cottura

Caratteristiche organolettiche:
Il gnocco consistenza solida anche dopo cottura e raccoglie bene il sugo.

Tempo reale:
Cottura patate 30-45 min
Impasto e cottura 1 ora e 30



Le mie considerazioni:

Sono contento che Giulia ha impartato a fare i gnocchi, e sopratutto che mia sorella non ha dovuto rinunciare al pranzo e a uno dei suoi piatti preferiti, ne ho fatti qualquno in più cosi aveva il pranzo pronto da portarsi in ufficio il giorno dopo.



"Esiste anche una qualità "Psichica"che lega l'uomo all'alimento: Il piacere che egli ricava dalle forme, dagli odori e dai sapori e dal ricevere il cibo da un altra persona.
Il cibo porta con sè delle qualità legate alla vita animica che non si esauriscono nella sfera del sentire personale, del piacere o dispiacere, della simpatia o antipatia, ma agiscono fin dentro alla vita spirituale dell'uomo......."

"Noi prendiamo dalla terra il cibo, entriamo in rapporto sostanziale con i regni della natura e, tramite essi, con la terra nel suo insieme. Questo rapporto non è solo una risposta ai nostri bisogni, ma tramite esso l'uomo entra in contatto, in un certo senso con una sfera più vasta attraverso la quale tutti gli uomini si "toccano" .
Possiamo vedere il cibo come quel insieme di sostanze che sorgono dalla terra e possono essere date a tutti gli uomini......"

"La salute del suolo è il fondamento di una medicina veramente preventiva, il suolo è un ambiente vivente. quando è violentato, maltrattato da insetticidi, diserbanti, concimi chimici, si ammala come qualsiasi essere vivente; di conseguenza si ammalano le piante che esso ospita e gli animali che si nutono di piante, infine si ammala l'uomo che mangia piante e animali.........."

"Le painte cosi prodotto sono fisiologicamente squilibrate ma sono artificialmente tenute in vita grazie ai molteplici trattamneti chimici contro le malattie e parassiti che normalmete le distruggerebbero. Tra le conseguenze osservabili della coltura sui i suoli malati vi è la degenerazione delle piante. Gli agircoltori moderni, non sono più in grado di produrre da se i sementi di cui abbisognano, perchè le piante degenerano rapidamente.Questa perdita di fertilità ha favorito, le grandi ditte sementiere che a loro volta, nella ricerca di nuovi ibridi hanno indebolito sempre di più la capacita generativa delle piante.
questo circuito vizioso diventa , come vedermo, programmato con la manipolazione genetica: i semi e le loro caratteristichesono considerati dei brevetti privati e non devono poter essere riutilizzati dagli agricoltori......."

Dal libro di Sergio Maria Francardo "I semi del futuro"
Riflessioni di un medico sui cibi transgenici.
Edizioni Edilibri.............Tranquilli non lo trovate in libreria :-)

Grazie  al Prof. Brenzoni che mi ha donato questo libro per contiuare ad approfondire la mia ricerca sul cibo e la corelazione che ha sulla cura della psiche e delle malattie e intolleranze alimentari


Ci sono dei bei libri e bei siti con ricette senza glutine che parlano delle intolleranze.

http://www.schaer.com/it/vivere-senza-glutine/

Buon inizio di settimana a tutti.

Chef Alessandro Tannoia


2 commenti:

  1. Confermo il risultato!
    Non ho sentito grandi differenze dai gnocchi normali e ho potuto godere di un ottimo piatto!!
    Grazie ancora Ale! :D

    RispondiElimina