La Portulaca
Genesi
Ci sono due versioni del mito: nella prima, Dio crea l'uomo immediatamente dopo gli animali, gli affida il ruolo di agricoltore e il dominio sul resto della creazione "Facciamo l'uomo a nostra immagine, a nostra somiglianza, e domini sui pesci del mare e sugli uccelli del cielo, sul bestiame e su tutti i rettili che strisciano sulla terra"- "Ti ho dato ogni erba che porti semi sulla superfice di tutta la terra, e ogni albero il cui frutto produca semi; per te questi saranno carne".
Risotto alla Portulaca
Umile pianta considerata infestante,succolenta al palato, diffusa in tutta Italia riname tenera in ogni sua parte aerea per il suo ciclo vitale, è buona da insalata verdura cotta, da sola, abbinata ad altre erbe "erbaccie" commestibili
Originaria dell'India la portucala è stata consumata da almeno 2000 anni è molto di più, i romani ne apprezzavano per l'uso alimentare e medicinale, utile per le febbri.
Nel 1940 Gandhi la incluse in una lista delle 30 specie coltivabili allo scopo di dimunuire la fame nel mondo
Dai semi si ottiene un ottima farina, ricca e proteica, la pianta essicata si può utilizzare durante l'inverno.
Oggi viene cosiderata un erbaccia da estirpare
Aggiornata il 25/9/2011
Nome ricetta:
Risotto alla Portulaca
Ricetta ideata e provata dallo Chef Alessandro Tannoia
con il prezioso aiuto di Cristina corso cuochi Dieffe
Ingredienti per 10 persone:
Per soffritto
Gr. 500 di Portulacca
Gr. 100 di cipolla
cl. 8 di olio extra vergine di oliva Dop
Per Brodo
Gr. 100 cipolla
Gr. 100 carote
Gr. 100 di sedano
Per risotto
Kg. 1 di riso vialone nano lavorato a Pestelli
Gr. 100 di burro
Gr. 100 di Parmigiano
Preparazione:
PREPARA IL BRODO CON SEDANO CAROTA E CIPOLLA QUANDO BOLLE AGGIUNGI SALE INTEGRALE
LAVA LA PORTULACA LESSALA IN ACQUA BOLLENTE SALATA PER POCHI MINUTI, DEVE RIMANERE AL DENTE.
SCOLALA E TAGLIALA A PEZZETTINI DI 1/2 CM
PREPARA UN SOFFRITTO DI CIPOLLA CON OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA E ROSOLA LA PORTULACCA CHE SIA' CROCCANTE E SUCCOSA AL PALATO
TOSTARE IL RISO
AGGIUNGERE IL BRODO.
Dopo 7 minuti di cottura aggiungere la Portulaca
LASCIARE CUOCERE PER 15 MIN. FACENDO SOBBOLIRE IL BRODO E MESCOLANDO DI TANTO IN TANTO
COTTURA CON IL COPERCHIO
Finitura:
A fine cottura aggiungere il burro freddo 100 gr. e il parmigiano, facoltativo.
il tutto a fiamma spenta.
Caratteristiche organolettiche:
COLOR verde
Tempo reale:
30 MIN
Chef Alessandro Tannoia
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