Apple Pie
Concorso di torte alle mele e pere a Tombazosana
Ronco All'Adige
Gli amici Di Tombazosana hanno invitato i Professori Tecnici delle scuole Alberghiere per fare da giuria al concorso di torte di Mele e Pere nella bassa Veronese.
Le giuria formata da Professionisti, Professori, Dott.se, Imprenditori di pasticcerie.
Un regolamento e schede di valutazione per determinare il vincitore.
Negli anni sono passati come giuria personaggi come Gioco Giorgio 12 Apostoli, e altri grandi esponenti della cuina tradizionale Veronese.
Le torte prodotte da casalinghe è appassionati di torta di mele e pere
La zona di Ronco all'Adige produce Mele di prima ed eccellente Qualità.
E' qui che si fà la vera torta di Pomi.
L'esposizione è molto invitante e ben concepita.
1° classificato:
Una vera è propria torta di mele.
Leggera soffice una crema che si scioglie lentamente in bocca mentre le papille gustative impazziscono e ti dicono Ancora,Ancora.......,
Mi sono trattenuto da non mangiamlea tutta dato che bisognava assaggiare 22 torte.
Per queste splendide mele i contandini hanno preso 18 centesimi al Kg.
Un prezzo ridicolo che non basta neanche per pagare la raccolta.
Al supermercato le paghiamo €1.50-2.20.
Torta a base di pastafrolla, croccante all'esterno con un cuore morbido di mela.
La classica Apple pie
Altra protagonista e la pera prodotta con cura e amora dai nostri contadini.
Siamo sensibili al commercio Equoslidare con paesi del sud del mondo, e non ci accorgiamo dei problemi che abbiamo in casa.
La mia proposta è pormuovere il commercio Equosolidare anche nei confronti dei nostri contadini e dei nostri prodotti.
3° classificato.
Una torta con base pasta frolla friabile, con una crema vaniglia, pere e caramello.
Peccato che la panna montata si è un pò smontata dato che la torta era calda.
Per ovvi motivi di Privacy non posso darvi queste ricette anche perchè sono ancora in concorso.
Per chi gli è venuta voglia di farsi una bella e buona torta di mele o pere ecco le mie ricette.
Scheda n.9.6
Aggiornata il 21/2/2006
Nome ricetta:
FOTO
Ricetta ideata e provata dallo chef Alessandro Tannoia
Torta di mele con olio di semi
Ingredienti:
1 TORTA
GR. 200 ZUCCHERO
GR. 250 MELE
GR. 250 FARINA
N. 1/5 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI (Si può provare anche con olio extra vergine di oliva Dop per i veri Gourment)
N. 1 BUSTINA DI VANILINA
N. 1 BUSTINA DI LIEVITO
N. 1 BUCCIA DI LIMONE GRATTUGGIATO
N. 4 UOVA
N. 1/5 BICCHIERE DI RUM
N. 1 PIZZICO SALE
Preparazione:
RISCALDARE IL FORNO A 180°
PREPARARE UNA TORTIERA IMBURRATA E INFARINATA CON PANE GRATTUGGIATO
FARE UNA PASTELLA CON UOVA, ZUCCERO LIEVITO E VANIGLINA
AGG. LA SCORZA DI LIMONE L’OLIO E IL RUM
TOGLIERE LA BUCCIA IL TORSOLO DALLE MELE E TAGLIARLE A FETTINE SOTTILI
AGG. ALLA PASTELLA CON UN PIZZICO DI SALE
METTERE L’IMPASTO NELLA TORTIERA E CUOCERE
Finitura:
Mettere la torta in un vassoio tondo e spolverare di zucchero a velo
Caratteristiche organolettiche:
Soffice, le mele interne sapranno di crema di mele
Tempo reale:
Cottura in forno ventilato a 180° per più di un ora
Ingredienti:
1 TORTA
GR. 200 ZUCCHERO
GR. 250 MELE
GR. 250 FARINA
N. 1/5 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI (Si può provare anche con olio extra vergine di oliva Dop per i veri Gourment)
N. 1 BUSTINA DI VANILINA
N. 1 BUSTINA DI LIEVITO
N. 1 BUCCIA DI LIMONE GRATTUGGIATO
N. 4 UOVA
N. 1/5 BICCHIERE DI RUM
N. 1 PIZZICO SALE
Preparazione:
RISCALDARE IL FORNO A 180°
PREPARARE UNA TORTIERA IMBURRATA E INFARINATA CON PANE GRATTUGGIATO
FARE UNA PASTELLA CON UOVA, ZUCCERO LIEVITO E VANIGLINA
AGG. LA SCORZA DI LIMONE L’OLIO E IL RUM
TOGLIERE LA BUCCIA IL TORSOLO DALLE MELE E TAGLIARLE A FETTINE SOTTILI
AGG. ALLA PASTELLA CON UN PIZZICO DI SALE
METTERE L’IMPASTO NELLA TORTIERA E CUOCERE
Finitura:
Mettere la torta in un vassoio tondo e spolverare di zucchero a velo
Caratteristiche organolettiche:
Soffice, le mele interne sapranno di crema di mele
Tempo reale:
Cottura in forno ventilato a 180° per più di un ora
Aggiornata il 24/9/09
Scheda n.6
Nome ricetta:
Ricetta ideata e provata dallo Chef Alessandro Tannoia
TORTA DI MELE PERE E CIOCCOLATO
Ingredienti:
1 TORTA
100 gr. a porzine
GR. 200 ZUCCHERO
GR. 400 MELE
GR: 400 PERE
GR. 250 FARINA
N. 1/5 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI
N. 1 BUSTINA DI VANILINA
N. 1 BUSTINA DI LIEVITO
N. 1 BUCCIA DI LIMONE GRATTUGGIATO
N. 4 UOVA
N. 1/5 BICCHIERE DI RUM
N. 1 PIZZICO SALE
GR. 250 CIOCCOLATO FONDENTE
Preparazione:
RISCALDARE IL FORNO A 180°
PREPARARE UNA TORTIERA IMBURRATA E INFARINATA CON PANE GRATTUGGIATO
FARE UNA PASTELLA CON UOVA, ZUCCERO LIEVITO E VANIGLINA,FARINA
AGG. LA SCORZA DI LIMONE L’OLIO E IL RUM
TOGLIERE LA BUCCIA IL TORSOLO DALLE MELE E DELLE PERE TAGLIARLE A FETTINE SOTTILI
AGG. ALLA PASTELLA CON UN PIZZICO DI SALE, E CIOCCOLATO A SCAGLIE
METTERE L’IMPASTO NELLA TORTIERA E CUOCERE
Finitura:
Mettere la torta in un vassoio tondo e spolverare di zucchero semolato
Caratteristiche organolettiche:
Soffice, le mele interne sapranno di crema di mele
Tempo reale:
Cottura in forno ventilato a 175° per più di un ora
Scheda n.9.6
Aggiornata il 21/2/06
Nome ricetta:
Torta di mele con burro
FOTO
Ricetta ideata e provata dallo chef Alessandro Tannoia
Ingredienti:
1 TORTA
GR. 300 FARINA
GR. 300 ZUCCHERO
KG. 1 MELE
N. 1 BUSTINA DI LIEVITO
N. 3 BUCCIA DI LIMONE GRATTUGGIATO
N. 3 UOVA
GR. 50 BURRO
N. 1 BICCHIERE DI LATTE
Preparazione:
RISCALDARE IL FORNO A 180°
PREPARARE UNA TORTIERA IMBURRATA E INFARINATA CON PANE GRATTUGGIATO
SBUCCIARE LE MELE, E TAGLIARLE, DOPO AVERLE DETORSOLATE A FETTINE SOTTILI
SPRUZZARLE CON IL SUCCO DI LIMONE PER NON FARLE ANNERIRE.
A PARTE MESCOLARE LO ZUCCHERO CON LE UOVA, POI AGG. IL BURRO FUSO, LA BUCCIA DI LIMONE GRATTUGGIATO CON LA FARINA E LAVORARE FINO AD OTTENERE UN IMPASTO OMOGENEO, MA SOSTENUTO
VERSARE NELL’LATTE IL LIEVITO FARLO SCIOGLIERE E UNITELO AL COMPOSTO AMALGAMARE BENE
AGG. LE MELE ALL’IMPASTO E MESCOLARE
SULLA SUPERFICE DELLA TORTA PRIMA DI INFORNARE FARE UNA DECORAZIONE A RAGGIERA CON LE FETTE DI MELA SPENNELLANDOLE CON DELL’UOVO E SPOLVERARE CON DELLO ZUCCHERO DI CANNA
COTTURA IN FORNO 1 ORA E MEZZA A 160-180°
Finitura:
Mettere la torta in un vassoio
Caratteristiche organolettiche:
Soffice, le mele interne sapranno di crema di mele
Tempo reale:
Cottura in forno ventilato a 180° per più di un ora
Le mie considerazioni:
Il prodotto del territorio è importante valorizzarlo, anche è sopratutto quando lo diamo per scontato non lo è affatto.
Fai caso quando vai a fare la spesa al supermercto nel banco verdura, quarda l'etichetta per capire la provenienza.
Questa estate il 70-80% della verdura proveniva da Spagna e Olanda, di nostri prodotti non cera quasi nulla.
I prodotti che siamo abbituati a mangiare fin da piccoli gli stanno cambiando senza che ne accorgiamo.
Etichetta = Etica: cioè sapere cosa, come e deve viene il prodotto.
Ora sciegli e segli bene.
Io sono di quelli che vuole che i suoi nipoti possano mangiare la torta di POMI di Tombazosana,
Sò che questa affermazione pò far ridere e che molti veronesi non sanno neanche l'esisteza di questo paesino sperduto nella bassa veronese, ma vi posso assicurare che l'amore che hanno per la comunità e il territorio, l'ecologia e lo stretto contatto con la natura sono solo che da prendere in esempio nelle nostre grandi metroploi inquinate e spesso degradate.
fantastico!!!
RispondiEliminaPotresti sostenere un programma in tv con quel bel faccino!!:)
si sono daccordo anch'io lo vedrei proprio bene in veste di conduttore gastronomico.... comunque quelle torte doveveano proprio essere buonissime mmmmmm...... peccato non esserci stati
RispondiElimina