domenica 14 marzo 2010

Ricetta del Pane




Origine storica


Questo prodotto risale a 5.900-5700 a.C. gli archeologi hanno rinvenuto una panetteria nell'attuale Turchia.
Con gli Egizi è accertato che producevano pane già 3000 a.C.
Il nome panettiere tradotto dai geroglifico "Uncino da fuoco", presenti già al tempo dai 15 ai 30 tipi di pane, le davano forme diverse di animali e di fiori, gallette e ciambelle, pure i gressini.
La farina di Kamut è considerata una delle farine più antiche al mondo utillizate già al tempo dagli egiziani.

Nozioni Merceologiche

Il Pane è fatto con la farina di grano,
il grano è considerato un cereale ricco di Carbidrati
I Carboidrtati sono ricchi di glucidi
I Glucidi sono zuccheri.
1 gr. di glucidi sono 4 Kcal.

Dati sulla speculazione


Il pane per molti secoli è stato un alimento per poveri, serviva a sfamare i popoli.
nei secoli tassato e ritassato vedi ad esempio la tassa del macinato nei mulini.


Ma il massimo della speculazione sul pane è dei nostri giorni, il rincaro e del 1745.4% (Dati Coldiretti 2009), pensa che la pasta è del 490%.


Una legge tolta da poco voleva che i panifici producessero il PANE COMUNE, un pane semplice da vendere al tempo 1000 lire al kg. oggi sarebbe 1 € al kg. al posto di 3.50-4.80 € al kg.
Per una famiglia numerosa queste cifre fanno la differenza considerando l'uso procapite annuo.


Ricetta


Ho chiesto quindi una ricetta semplice da potersi fare in casa al Prof. Chef Cristian Bozzolan, che con i ragazzi dell'alberghiero Don Calabria di Cerea, lo preparano tutti i giorni senza problemi data la semplicità della ricetta.
Ringrazio Lo Chef Cristian Bozzolan, per la ricetta.









Oggetto: ricetta pane

Pane
Ingredienti per 1 kg

1 Kg di farina bianca,
30 g di lievito di birra
450 ml di acqua
150 ml d’olio d’oliva,
25 g di sale.

Procedimento

Fate sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida (38°).
Setacciate la farina in una bastardella, introducete tutti gli ingredienti e amalgamate.
Lavorate l’impasto per 15 minuti circa, ne dovrà risultare un composto compatto ma morbido. Fate lievitare per non meno di 30 minuti in una zona tiepida ma non secca.
Date all’impasto la forma desiderata e cucinate in forno a 200° C finché non sarà cotto.

Perchè farsi il pane fresco in casa

Farsi il pane in casa è bello, farlo insieme ai vostri figli lo è ancora di più, lasciateli che si sporchino, che impastano, che creino le forme più strane,cuocerlo e mangiarlo insieme, crea un rapporto che ne la televisione ne i video game può darvi.

Non è un prodotto deve vengono aggiunti altri ingrdienti come zuccheri e grassi che ci fanno ingrassare tipo:

Maltosio, Destrosio, Galattosio, Miglioratore, Margarina, Strutto nei migliore dei casi Burro, Latte, Panna.

Il pane fatto in casa è un prodotto semplice e genuinio, molti supermercati,usano un pane precotto e congelato, con additivi e conservanti.

Farsi il pane in casa ti fà risparmiare si spende circa meno di 1 € al kg.

Conservazione:

Puoi farlo una volta a settimana, tieni indetro la cottura,quando e ferddo lo congeli e poi finisci la cottura quando lo scongeli.

Puoi fare una pagnotta da 500 gr. dura 2-3 giorni , più e grossa più dura al massimo 1 settimana, altri tipi di pane anche di più

Se ti piace fare il pane ci sono molti libri è molte ricette su internet, basta comincaire a provare, forse le prime due volte non ti verrà bene ma presa la mano vedrai quanto è bello e sopratutto buono.

Bene se non ci sono domande, Buon lavoro.

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