sabato 29 agosto 2009











Louis Pasteur : "Siamo ciò che mangiamo è beviamo"


Inventore della pastorizzazione (una tecnica per distruggere i batteri).


E' molto interessante pensare a questa frase oggi, dove nel piatto troviamo pesticidi, fitofarmaci, nitrati, coloranti, prodotti chimici di ogni genere; infatti la carne viene spesso gonfiata con siringhe d'acqua e prodotti chimici per trattenerla nel tessuto, in maniera che acquisti un peso maggiore e di conseguenza un costo elevato.
Questi prodotti rimangono nel nostro organismo trattenendo liquidi, è quindi facile aumentare di peso e taglie.

Pensiamo poi nei bambini o durante la gravidanza quante intolleranze ne vengono fuori.

Forse ad una donna incinta consiglierei di mangiare solo prodotti biologici certificati, ma probabilmete è meglio che il feto si abbitui fin da subito a vivere con questi generi alimentari.

Io ho anche provato a farmi un orto biologico, certo non ho il pollice verde,
ma vi giuro che con del buon sterco di cavallo, che non mangi concimi strani, e un pò di verde rame (il rame e un minerale naturale) ho ottenuto degli ottimi risultati, in più usando le giuste cotture come a pressione a vapore o alla paistra, ne ho ricavato dei sapori unici. Finalmente il pomodoro sa di pomodoro!

Non ne faccio una colpa all'industria o agli agricoltori, dobbiamo conoscere le giuste abbitudini alimentari, ad esempio mangiare carne tutti i giorni non fà bene, ne a noi ne al mercato perchè sè tutti manteniamo questo atteggiamento si dovrebbero così aumentare il numero di animali con tecniche fuori dalla natura.


Noi consumatori dobbiamo iniziare a comprendere l'importanza dei prodotti stagionali, certo che un pomodoro a Dicembre non sapra di pomodoro di giugno, perchè cresciuto in serra con nitiriti ecc. sicuramente importato da altri paesi. con un notevole aumento del costo.
Seguendo questi principi si può mangiare bene spendere poco, diminuire di peso e aumentare il peso del portafoglio.
Come?
Vi indico un pò di ricette, poi il resto verrà da sè.

Primi piatti:

Minestra con l’orzo
Risotto ai bruscansoli ( erbe che si trovano gratis nei campi basta farsi una scampagnata in famiglia)
Riso con piselli
Riso con patate
Minestra di riso e fagioli
Gnocchi di ricotta con salsa al pesto e pomodorini
Gnocchi di melanzana
Tagliatelle al piccione
Pasticcio di ragù di coniglio
Tagliatelle al ragu di coniglio
Tagliatelle bisi
Maccheroncini al fonrno con verdurine pomodoro e capperi
Pasticcio di melanzane e zucchine grigliate
Rotolo di pasta alle erbe
Sedanini pomodorini e ruccola
Sedanini con tacchino e pinoli
Paglia e fieno con piselli e ricotta
Dischi di semolino con salsa al basilico e confit di pomodoro
Minestra di basilico orzo e menta
Crema di melanzane con tortelli
Pasticcio di crespelle con ricotta zucchine melanzane pomodorini e basilico
Riso freddo con pomodori secchi e ruccola
Tortiglioni con zucchina menta e primo sale
Spiedini di pollo e prosciutto
Insalata di orzo al pesto di basilico e pomodorini
Insalata di orzo al persto di ruccola pomodorini e fagiolini


Secondi piatti


Insalata di gallina pinoli ruccola
Torresani allo spiedo (piccioni)
Arrosto di petto di tacchino ripieno
Nidi di mais con coniglio e scaglie di asiago
Bocconcini di Tacchino in fricassea con verdurine di stagione
Insalata di tacchino con salsa di cetrioli
Rollini di pollo con mozzarella e salvia
Quaglie ripiene accompagnate con polenta
Nidi di mais con coniglio e scaglie di Asiago o monte Veronese
Carpaccio di manzo con ruccola alici pinoli e scaglie di Asiago o Monte Veronese e fascinette di fagiolini
Coniglio con fagioli in salsa
Alette di pollo marinate al forno
Bocconcini di pollo alle erbe
Zucchine e fiori ripieni
Anatra con le marasche
Pasticcio di patate e filetti di trota
Trota alla mugniaia
Trota con salsa di olio extra vergine dio oliva aglio alici capperi con polenta
Filetti di trota al cartoccio con pomodorini basilico menta e olivette
Frittata di bruscandoli
Salsa di cetrioli
Scalora uvetta e peperoni
Rotoli di melanzane ripeni di ricotta basilico in salsa di pomodori
Panna cotta alle fragole (per sgarro alla dieta)
Semifreddo alle fragole (per sgarro alla dieta)
Semifreddo al melone (per sgarro alla dieta)
Le allegre pannocchie grigliate
Mini hamburger grigliati
Saltimbocca grigliati
Torrette di verdure grigliate
Crostata di pesche e mirtilli
Pomodori ripieni
Bruschette di pomodorini ricotta basilico
Pomodori verdi fritti
Spiedini di verdura impanati
Sandwich di polenta pomodorini melanzane basilico ed asiago
Toretta di melanzane con arrosto di tacchino e pesto
Spiedini di formaggio e frutta
Cipolle ripiene alle erbe
Crostata di verdure grigliate e asiago o Monte Veronese


Dolci:
Tipicamente non dietetici ma se mangio correttamente una volta la giorno me li posso permettere preferendo sopratutto quelli con tanta frutta.

Pasta per bignè
Strudel di albicocche e pistacchi
Crespelle ripiene di ricotta albicocche e ribes
Tortino di sablè con fragole e sciroppo di vino
Torta di ricotta
Crostata alle pesche e limone
Torta di ricotta e albicocche
Pesche gratinate alle spezie
Mattonella allo yogurt con salsa di fragole, o melone
Spiedini di formaggio e frutta
Cipolle ripiene alle erbe
Coppa al caffe con tappo al cioccolato
Torta di limone
Torta di cioccolato e pere
Torta di pane con uva e pere
Tiramisù con sala pastorizzata

Più avanti vediamo ricette con erbe selvatiche buonissime a costo 0 km 0 "le erbe dei poveri"
in più faccio movimento fisico per andarmele a prendere non sevono licenze o conoscenze particolari come per i funghi, (Buonissimi anche i funghi senza Kcal ).




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